设为首页加入收藏
全站搜索
专题二:深化经济体制改革,完善社会主义市场经济试题训练一
作者:管理员    发布于:2014-03-15 19:56:29    文字:【】【】【

(考试时间:45分钟)

 

一、选择题:4分,共48分。

十八届三全中会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。回答14题。

1. 市场化改革带来的红利,支撑我国由低收入国家行列进入到中等收入国家行列。当前,我国已成为世界第二大经济体,我国GDP占世界GDP总量的份额已从1978年的1.8%提高至2012年的11.5%。市场化改革能增强我国经济发展活力的原因在于                         

①市场能及时灵活地反映供求关系变化     ②市场机制可以调动市场主体的积极性

③市场竞争是企业提高效率的根本动力     ④市场能自觉对资源利用作出合理选择

A.①②     B.②③     C.③④    D.②④

2. 本次全会提出“使市场在资源配置中起决定性作用”,这是我们党在理论和实践上又一次重大创新。这体现了党                                                          

A.发挥核心作用,制定国家的方针和政策     B.提高执政能力,提升对经济的管理水平

C.坚持科学执政,深化对经济规律的认识     D.坚持以人为本,尊重人民群众主体地位

3.下列对市场与政府关系的表述中,正确的是                                  

A.加强宏观调控是充分发挥市场调节作用的基础  

B.加强宏观调控能够消除市场调节的弱点和缺陷

   C.实施宏观调控应该以尊重市场运行规律为前提  

D.二者有机结合是社会主义市场经济的基本特征

4.十八届三中全会指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是社会主义市场经济体制的根基,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分。下列举措中有利于促进公有制经济和非公有制经济共同发展的是                      

鼓励非公有制企业参与国有企业改革      确保不同所有制企业的市场地位平等

取消不同所有制企业的投资准入门槛      发挥国有经济对国民经济的主导作用

A①②③      B①②④       C①③④      D②③④

5.亚当·斯密指出,如果政治家企图指导私人应如何运用他们的资本,那不仅是自寻烦恼地去注意最不需要注意的问题,而且是僭取一种权利。把这种权利交给一个大言不惭地、荒唐地自认为有资格的人,是再危险也不过了。斯密的这一观点                              

①认为集中决策不能保证资源合理配置      ②主张取消政府对经济活动的所有干预

③揭示了国际分工和自由贸易的必要性      ④反映了当时商业资产阶级的利益要求

A.①②        B.①③          C.②④       D.③④

6.“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”邓小平这一论断为我国社会主义市场经济体制的确立打下了良好的思想和理论基础。从哲学角度看,材料表明                                                          

①实事求是与解放思想是辩证统一的         ②观念的更新是人们实践创新的基础

③科学理论为社会发展提供精神动力         ④社会意识对社会存在具有促进作用

A.①③      B.②③      C.①④      D.②④

某省政府在“努力促进全省工业经济平稳较快发展的意见”中要求各级政府采购中在不违背国家法律前提下,要优先购买本省产钢材、汽车、建材、烟酒、家电等本地产品”。回答78题。

7.该省政府的这一规定不利于市场经济的健康发展,主要是因为它                

A.干涉了企业经营管理        B.提高了市场准入门槛

C.违背了诚实守信原则        D.干扰了公平竞争环境

8.要克服类似行为,政府应该                                                 

A.加快政府职能的转变,进一步简政放权     B.主动接受监督,提高政府工作的透明度

C.协调政府与企业的关系,公正文明执法     D.理顺政府与市场的关系,规范政府行为

20131015,《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》发布。意见指出化解产能严重过剩矛盾是当前和今后一个时期推进产业结构调整的工作重点。回答911题。

9.下表是2012年我国部分产业产能利用情况                                   

产业

钢铁

水泥

电解铝

平板玻璃

船舶

 产能利用率

72

73.7%

71.9

73.1%

75

从经济生活角度看,产能严重过剩造成的危害有                            

①市场需求增速趋缓       ②企业恶性竞争加重    

③银行金融风险增大       ④能源资源瓶颈加剧

A.①②③     B.①②④      C.①③④      D.②③④

10.下列有助于化解产能严重过剩矛盾的宏观经济政策是                         

①降低产品价格,刺激市场需求        ②鼓励技术革新,引导转型升级 

③严格要素供给,遏制重复建设        ④创新政府管理,减少市场干预

A.①②      B.③④         C. ②③      D.①④

11.国务院将化解产能严重过剩矛盾工作列入地方政府政绩考核指标体系,并对违法违规建设产能严重过剩行业项目监管不力的,按照国家有关规定追究相关人员的责任。这表明国务院

①强化问责机制,推进依法行政           ②加强监督制约,防止权力滥用

③坚持民主集中制,确保政令畅通         ④改革行政管理体制,提高行政效率

A.①③    B.①④      C.②③      D.②④

12.在不久后的某一天,因为一笔储蓄,你正在银行的洽谈室与客户经理讨价还价,客户经理列举着本行的优势,而你却在为选择信誉度高还是利息更高的银行而纠结。这从一个侧面反映了利率市场化给经济生活带来的影响,下列对此正确判断的是                          

①增加了储户选择余地和存款实际收益       ②商业银行面临的市场风险进一步增大

③银行提高服务质量才能增强竞争能力       ④利率将不再成为国家宏观调控的工具

A.①②    B.①③      C.②③      D.②④

二、非选择题:52

13. 阅读材料,回答问题。(18分)

改革开放以来,我国经济体制改革的理论与实践在探索中不断前进,取得举世瞩目的伟大成就。

材料一  推进经济体制改革, 使市场在资源配置中起决定性作用,应从以下几方面着手:其一,无论商品还是资源要素价格,应主要由市场决定而非主要由政府管制;其二,市场需求决定和引导投资,要防止因政府干预而导致低效和无效投资;其三,企业应在市场平等竞争中获得生产要素和实现优胜劣汰,政府主要加强市场监管,营造公平竞争的环境,而不应厚此薄彼,干预企业行为;其四,政府,使各个市场主体在公平的舞台上平等竞争。

1)结合材料一,从经济生活角度,谈谈应如何使市场在资源配置中起决定性作用?(10分)

________________________________________________________________________

 

 

材料二   传统观念把市场经济看成是资本主义特有的经济形式,与社会主义是根本对立的。1978年,我国开启了改革开放大幕。根据对世界经济发展的观察和计划经济弊端的分析,我们解除了把计划经济和市场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚,逐渐建立和完善把社会主义基本制度和市场经济有机结合的社会主义市场经济体制。我国经济体制改革始终坚持以市场为取向,促进了生产力的解放和发展。

2)结合材料二,从文化生活角度,说明我国是如何推进经济发展思想创新的。(8分)

  ________________________________________________________________________

 

 

14.阅读材料,回答问题。

材料一   当前,我国市场取向的改革仍需深入推进,政府对微观经济活动干预过多,市场秩序有待规范,生产要素市场发展滞后,市场规则不统一,市场竞争不充分。党的十八届三中全会指出,“建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。”

1)结合材料一,运用所学经济生活知识,说明如何进一步建设统一开放、竞争有序的市场体系。(10分)

________________________________________________________________________

 

 

材料二   我国经济体制的改革始终是围绕着正确认识和处理市场与政府的关系这一核心问题展开的,改革开放的历程也是党对市场与政府关系的认识不断深化的过程。下表反映的了这一认识发展的历程。

时间

会议

主要观点

1978

十一届三中全会

坚决实行按经济规律办事,重视价值规律的作用

1982

十二大

贯彻计划经济为主,市场调节为辅的原则

1992

十四大

建立社会主义市场经济体制,使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

2003

十六届三中全会

要在更大程度上发挥市场在资源配置中的基础性作用

2012

十八大

经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用

2013

十八届三中全会

使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用

2)结合材料二,说明党在认识和处理市场与政府关系的历程中是如何遵循矛盾规律的?

________________________________________________________________________

 

 

材料三  发展社会主义市场经济,关键是寻求政府行为和市场功能的最佳结合点,使政府行为在调节经济、弥补市场功能失灵的同时,避免和克服自身的缺位、越位、错位。要划清政府和市场的边界,凡属市场能发挥作用的,政府要简政放权,要松绑支持,不要去干预;凡属市场不能有效发挥作用的,政府应当主动补位,该管的要坚决管,管到位,管出水平,避免出问题。我们需要的是有限的和有效的政府,为市场的有效运行建立一个好的制度环境和提供市场所无法提供的公共产品。

3)结合材料三,运用政府职能的知识,说明政府在经济建设中的角色定位。(12分)

________________________________________________________________________

 

 

 

 

专题二试题训练一的参考答案

 

一、选择题:4分,共48分。

1. A  2.C  3. C  4.B  5.A  6.A  7.D  8.D  9.D  10.C  11.A  12.C 

二、非选择题:52分。

13.1)①正确处理市场和政府的关系,减少政府对微观经济活动的直接干预,激发市场活力。(3分) ②建设统一开放竞争有序的现代市场体系,促进资源的自由流动和合理配置。(4分) ③完善价格、供求、竞争三大市场机制,让价格更好反映市场供求关系。(3分) ④加强和改善国家宏观调控,运用多种手段整顿和规范市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。(3分)

   2①立足改革开放的实践,以建立和完善社会主义市场经济体制为改革的目标。(2分)②继承传统,推陈出新。在坚持社会主义基本制度的基础上,充分发挥市场经济的优势和长处。(2分)③思想运动推动文化发展。大力解放思想,解除了把计划经济和市场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚。(2分)④面向世界,博采众长。在改革开放过程中,学习和借鉴了其他市场经济国家的有益经验,促进我国市场经济体制的完善。(2分)

141)①正确处理好政府和市场的关系,减少政府对经济活动的直接干预,更好发挥市场配置资源的决定性作用。②清除地方保护和市场壁垒,加快形成全国统一市场,推动资源在全国范围内自由流动和优化配置。③深化土地、劳动力、资本、技术等生产要素市场改革,促进要素资源在更大范围优化配置。④打破行业垄断,创造市场主体公平竞争的环境,为各类市场主体依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护提供支持。⑤建立公平开放透明的市场规则,加强社会信用体系建设,形成良好的市场秩序。(各点2分)

2) ①矛盾是事物发展的源泉和动力,矛盾双方的对立统一推动事物的变化发展。在改革过程中,不断探索把政府作用和市场作用更好地结合起来,促进经济社会发展。(4分)②矛盾在不同发展阶段有不同特点,要具体问题具体分析。注重从实际出发,不同时期对市场与政府的关系的界定不同,使改革稳步推进。(4分)③坚持两点论与重点论的统一。在改革过程中,注重同时发挥市场与政府的作用,又根据具体情况赋予二者不同的地位和作用。(4分)

3)①政府作为国家行政机关,具有组织社会主义经济建设的职能。在社会主义市场经济条件下,政府的职能主要是进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。②政府在经济建设中负有重要职能,但并不意味着可以包办一切。政府应减少对微观经济活动的过多干预,转变政府职能,更好地发挥市场配置资源的决定性作用,调动一切积极因素,激发社会的活力和创造力,促进经济社会发展。③推动政企分开,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务转变,进一步提高为经济社会发展服务和为人民服务的能力和水平,建设服务型政府。(各点4分)

 

 

 

 

 

 

 

专题二:深化经济体制改革,完善社会主义市场经济的试题训练二

    (考试时间:45分钟)

 

一、选择题

12013年农村居民人均纯收入8896元,比上年名义增长12.4%,扣除价格因素实际增长9.3%。增速连续四年超过城镇居民,延续多年较快增长的好势头。农民增收呈现出“多轮驱动”的良好格局,利益于

①农村外出劳动力规模扩大和工资水平上升——工资性收入增长

②主要农产品产量增、价格好——财政性收入增长

③农村土地流转和城镇化步伐的加快——家庭经营性收入增长

④强农惠农富农政策更加有力——政策转移性收入增长

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

2.第三产业首次超过第二产业是中国经济社会发展进入新阶段的新特征,也符合世界经济发展、产业升级的一般规律。随着中国工业化从中期向后期推进,近年来以制造业为代表的第三产业节节加速,积累到2013年终于使得第三产业总量和GDP占比了第二产业。这表明

①事物的发展是量变与质变的统一          ②人们可以利用对自然规律的认识为人类造福

③主观与客观的统一是具体的历史的统一    ④规律是客观的、普遍的

A.①②   B.③④    C.②③    D.①④

3.国家统计局局长马建堂强调:研判中国经济运行的走势一定要看基本面、抓基本格局,“我国经济发展的基本面总体上没有改变,城镇化、工业化、信息化和农业现代化“新四化”推进的大格局仍然在推进过程中”。这一论断的哲学依据是

①主要矛盾决定事物的发展进程   

②矛盾的主要方面事物的性质

③部分影响整体,搞好局部,用局部发展推动整体的发展

④整体居民主导地位,统率着部分,具有部分所不具备的功能

A.①②    B.③④    C.②③    D.①④

4. 2013年,四川省安排170亿元资金实施百姓安居工程,缓解城镇居民住房困难。这170亿元的明细是:中央补助35亿元,省级安排12亿元,市(州)安排58亿元,其他资金65亿元。由此可见,实现这一保障目标应该                                                  

①加大各级财政资金支持力度        ②发挥市场调节的决定性作用

③要求建设企业不能从中盈利        ④调动社会力量参与的积极性

A.①②     B.①④      C ②③      D.③④ 

20131120召开的国务院常务会议指出:依法打击假冒侵权行为,对促进质量提升和产业升级、增强消费者信心、保护知识产权、鼓励创新创业具有重要作用。回答56题。

5.会议规定:除涉及商业秘密和个人隐私外,适用一般程序查办的假冒侵权行政处罚案件信息应当主动公开。将行政处罚案件信息纳入社会征信体系,使假冒侵权者因信用不良处处受限。这表明政府                                                                       

①切实完善市场准入规则       ②运用行政手段调控经济

③着力加强商务诚信建设       ④努力消除市场的自发性

A.①②    B.②③     C.①②③     D.②③④

6.李克强总理指出:“罚劣是为了奖优,要让恶意造假制劣特别是损害人民群众生命健康的违法者付出高昂代价,让守法经营者路路畅通、受到褒奖,让广大科技人员大胆创新、放心创业。”从哲学上看,这体现了                                                            

A.运动和静止的统一        B.两点论与重点论的统一

C.矛盾双方的对立统一      D.矛盾特殊性和普遍性的统一

健全社会主义市场经济体制,重要的环节是建设社会主义信用体系,构筑诚实守信环境。据此回答79题。

7.目前信用缺失仍是我国经济社会发展中突出的“软肋”。制假售假、商业欺诈、逃债骗贷、学术不端等现象频出,广大企业和公众深受其害。必须采取有力措施,切实改善社会信用状况。在全社会加强诚信意识

①是加强中国特色社会主义文化建设的中心环节     ②有利于加强社会主义思想道德建设

③是贯彻社会主义荣辱观和公民道德规范的要求     ④必定会推动人们科学文化修养的提高

A.①④    B.①②    C.③④    D.②③

8.加强诚信文化建设,让诚实守信成为全社会共同的价值追求和行为准则,通过持续努力,打造良好信用环境。这样做是因为

A.正确的价值观符合社会发展的客观规律       

B.价值判断和价值选择具有主体差异性

C.正确的价值观对人们的实践活动具有决定作用 

D.价值观对人们认识世界和改造世界具有指导作用

9.建设社会信用体系是长期、艰巨的系统工程,要用改革创新的办法积极推进。要把社会各领域都纳入信用体系,食品药品安全、社会保障、金融等重点领域更要加快建设。这启示我们,建设社会信用体系需要

①坚持系统优化的方法        ②在突破规律的基础上大胆创新

③坚持具体问题具体分析      ④善于抓住重点

A.①②    B.①③    C.①④    D.③④

10.亚当·斯密是英国古典政治经济学体系的建立者,他以经济自由为中心思想,以国民财富为研究对象,第一次系统地论述了政治经济学的主要内容。下列选项中符合亚当·斯密的观点的有

①财富只能来自生产领域,应当实现“富国裕民”

②个人利益最大化,只有在与他人利益的协调中才能实现

③发挥比较优势,增加本国社会财富

④“看不见的手”在发挥作用,导致无法增进公共福利

A①②    B①③    C②④    D③④

11.“要把错装在政府身上的手换成市场的手”为此,我们应该

①培育合格的市场主体       ②加强国家的宏观调控

③进一步完善市场体系       ④促进经济可持续发展

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

12.在世界发达国家出现一片经济低迷,衰退的背景下,德国经济仍表现出稳健成长的态势。德国一些基础体制与中国有相似之处,同时中德都有强烈的改革意识,因此德国模式特别值得我们关注。关于德国的市场经济模式,下列认识正确的是

A.政府主导特征明显,鼓励员工参与企业事务,培养员工对企业的责任和忠诚

B.通过发挥市场作用提高效率,通过发挥政府作用缓解各种社会矛盾

C.私人经济占绝对主导,私人资本集中程度高,垄断性强,国家干预少

D.国家正处于计划经济到市场经济和从农业社会向城市、工业社会的变革中

二、非选择题:52分。

13.阅读材料,回答问题。

材料一   从高度集中的计划经济成功转向充满活力的社会主义市场经济,是我国改革开放以来取得的最重要成就。站在新的历史起点上,继续推进改革开放,必须坚持社会主义市场经济的改革方向,不断发展和完善社会主义市场经济体制,为经济社会又好又快发展提供强大动力。

1)结合材料一,运用经济生活知识,分析说明完善社会主义市场经济体制为什么能为我国经济社会发展提供强大动力。

________________________________________________________________________

 

 

材料二   党的十一届三中全会以来,我国经济体制改革一直是围绕调整政府和市场关系进行的,从计划经济到有计划的商品经济,再到社会主义市场经济,市场的力量一步步得到释放。“使市场在资源配置中起决定性作用”的定位,意味着市场将在更大范围、更深层次发挥配置资源的作用,也凸显我们党对市场经济基本规律的理论认识和实践探索上升到一个新的高度。

2)结合材料,运用追求和发展真理的知识,说明我们党是如何逐步深化对政府与市场关系的认识的。

________________________________________________________________________

 

 

14. 阅读材料,回答问题。

中国(上海)自由贸易试验区于929日上午正式挂牌,它的诸多改革措施引起了人们的关注。

     材料一  中国(上海)自由贸易试验区实行“ 一线放开,二线管住”的监管服务模式。一线放开,是指境外及区内的货物可以不受海关监管自由出入我国国境; “二线管住”,是指货物从自由贸易区出入非自由贸易区要征收相应的税收,以确保这一改革符合中国经济健康发展的需要,将危及“国家安全、金融稳定、社会安宁”的“做空”中国经济的力量牢牢地挡在国门之外。

1)结合材料一,运用经济生活相关知识,分析实行“ 一线放开,二线管住的监管服务模式的正确性。

   ________________________________________________________________________

 

 

材料二   2013年9月29,上海市人民政府关于公布《中国(上海)自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2013年)》的公告,列明针对外资的投资领域 “黑名单”。“负面清单”仅仅规定企业“不能做什么”,与限定企业“只能做什么”的“正面清单”管理模式相比,体现政府管理思维的巨大转变,对政府行政管理水平提出了更高要求。

2)结合材料二,从政治生活角度,说明我国政府应如何应对从“正面清单到“负面清单管理模式的转变?

________________________________________________________________________

 

 

材料三  自由贸易区,原则上是指在没有海关监管、查禁、重加关税的“干预”下允许货物进口制造再出口。建设中国(上海)自由贸易试验区,是顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略的一项国家战略。它定位于制度创新,旨在建立一套与国际接轨的新制度体系,使之成为贸易业态模式创新、投资开放创新、政府管理服务创新的“试验田”和示范区,形成可复制、可推广的经验,服务全国的发展。

3)结合材料三,分析我国进行自由贸易区试点,推进改革开放的唯物辩证法依据。

________________________________________________________________________

 

专题二试题训练二的参考答案

 

一、选择题:4分,共48分。

1.B  2.D  3.C  4.B  5C  6C  7.D   8.D   9.C   10.A   11.B   12.B

二、非选择题:52分。

13.(1)①完善社会主义市场经济体制,能够充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过市场供求、价格和竞争机制,实现资源配置效益最大化和效率最优化,极大地解放和发展生产力,增强我国经济活力。 ②完善社会主义市场经济体制,进一步加强和改善国家的宏观调控,可以克服市场调节的弱点和缺陷,促进经济平稳健康发展。 ③社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的。完善社会主义市场经济体制,进一步完善我国基本经济制度和分配制度,实现人民共同富裕,调动人民群众建设社会主义的的积极性和创造性,推动我国经济又好又快发展。

2)①追求和发展真理以实践为基础。党对政府与市场关系的认识来源于改革开放的实践,并由实践检验而不断发展。  ②真理是具体的、有条件的。随着改革开放的深入,党从经济社会发展实际出发,不断丰富和发展对政府和市场关系的认识,做到了主观与客观、理论与实践具体的历史的统一。  ③认识具有反复性、无限性和上升性,追求和发展真理没有止境。党对市场作用认识发展的历程,是一个与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理的永无止境的过程。

14.1)①发挥市场在资源配置中的决定性作用,“一线放开”有利于促进生产要素的自由流动,实现贸易和投资的自由化。 ②市场经济的发展需要实行强有力的宏观调控,“二线管住”有利于促进经济健康发展。 ③该监管服务模式既有利于我国参与国际经济竞争与合作,又有利于维护我国的经济安全。

2)①政府推进行政体制改革,建设服务型政府,更加注重社会管理和公共服务,提高为经济社会发展服务的能力和水平。 ②政府转变政府职能,规范市场监管,减少直接干预微观经济活动,更好地发挥市场的作用。 ③政府坚持对人民负责原则,增强决策的透明度,做到科学民主决策。 ④政府坚持依法行政,自觉接受监督,防止权力的滥用,建设廉洁高效政府。

3)①矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的。通过自由贸易区试点,形成可复制、可推广的经验,服务全国的发展。②辩证否定观要求我们树立创新意识。设立自由贸易区试点,体现了我国注重研究新情况,积极寻找新思路,开拓新境界的创新精神。③改革是社会主义社会解决社会基本矛盾的途径,是发展中国特色社会主义的强大动力。通过试点,深化改革开放,使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展,以推进中国特色社会主义事业。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小型综合性的热点时政试题

 

二、非选择题

1.阅读材料,回答问题。

材料一  2013年年底国务院印发的《关于促进健康服务业发展的若干意见》突出法律、标准,强调监管,提出要推动完善法律法规,健全服务标准体系,强化标准实施。

    材料二  2014年1月16,中央文明办、最高人民法院等单位签署备忘录,公布对失信“老赖”的惩戒措施,规定“老赖”们不得乘飞机、坐软卧。

联系上述材料,请用《经济生活》的知识,说明怎样才能建立良好的市场秩序。(10分)

________________________________________________________________________

 

 

2.阅读材料,回答问题。

材料一  我国是一个陆海兼具的国家,海岸线总长1.8万公里,位居世界第四。我国拥有丰富的海洋资源,油气资源沉积盆地约70万平方公里,海洋渔场280万平方公里,海水可养殖面积260万公顷,浅海滩涂可养殖面积242万公顷。这些数据充分说明我国在发展海洋经济方面有着巨大的资源优势和发展潜力。

    材料二  防空识别区是濒海国家为防范可能面临的空中威胁,在领空外划设的空域范围,用于及时识别、监视、管制和处置进入该空域的航空器,留出预警时间,保卫空防安全。20131123,中国政府正式宣布划设东海防空识别区。划设东海防空识别区,有利于保护国家领土主权和海洋权益,有利于维护东海安全稳定,不针对任何特定国家和目标,不影响有关空域的飞越自由。

1)结合材料一,运用《经济生活》的知识,说明我国应如何充分发挥海洋巨大的资源优势和发展潜力。(10分)

________________________________________________________________________

 

 

2)结合材料二,从“走近国际社会”知识,说明我国划设东海防空识别区的依据。(12分)

________________________________________________________________________

 

 

3.阅读材料,回答问题。

大力发展科学技术,加快建设创新型国家,推动我国经济更有效率、更加公平、更可持续发展。

材料一  10年来,嫦娥一号、嫦娥二号开启了中国人通往月球之路。嫦娥一号进入月球轨道并获得第一幅全月球影像图,嫦娥二号为嫦娥三号实现软着陆积累了经验。作为中国探月工程“绕、落、回”战略的关键一环,嫦娥三号成功“落月”,实现了历史性的突破。中国探月工程虽然暂时遇到困难和挫折,但在前人未走过的地区,嫦娥三号大量应用新技术开展科学探测,和“玉兔”月球车一道,将大大推进人类对月球的认知。

1)结合材料一,运用发展观的有关知识,评析中国探月工程的发展历程。(12分)

________________________________________________________________________

 

 

    材料二  党的十八届三中全会指出,改革开放的成功实践为全面深化改革提供了重要经验,必须长期坚持。推进文化体制机制创新,挖掘文化资源,总结国内成功做法。借鉴国外有益经验,勇于推进理论和实践创新。发挥群众首创精神,紧紧依靠人民,推动改革。

2)结合材料二,运用《文化生活》的有关知识,谈谈应怎样进行文化创新。(12分)

________________________________________________________________________

 

 

4.阅读材料,回答问题。

雾霾是近年出现的因空气质量恶化引起的气象灾害,雾霾天气使社会各界对环境的忧虑提升到了空前的高度。

材料一  2013年入冬以来,我国中东部地区出现严重的雾霾天气,造成了较为严重的空气污染,在影响人们出行的同时也严重影响到了人们的身体健康。雾霾压顶,“美丽中国”面临严峻的考验。

 

1)结合材料一,运用《经济生活》有关知识,分析说明加强环境监管、增强全民环保意识的经济意义。(12分)

________________________________________________________________________

 

 

材料二  治理雾霾要坚持生态优先、环境优先、以人为本,加大对一些污染源的整治,确保天更蓝、水更绿。

2)联系材料二,从《政治生活》角度,说明政府与公民在治理雾霾问题上各自应该如何发挥作用。(12分)

________________________________________________________________________

 

 

材料三   20131月中旬,我国出现了严重的雾霾天气,大江南北,雾锁迷城居高不下的PM2.5,让世界上最近的距离成了“牵着你的手,却看不见你”。粉尘笼罩之下,人人皆受到共同的伤害。不少专家指出:既然同呼吸,就当共命运。当务之急,就是要重塑与自然的友善,共创人类美好家园。

3)联系材料二,治理环境是全社会的共同责任,请你为减少污染、提升空气质量提出两条合理化建议,并从《文化生活》角度阐明理由。(8分)

________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

综合性的热点时政试题的参考答案

 

1. ①建立良好的市场秩序,就要遵守市场准入规则、市场竞争规则和市场交易规则。②建立良好的市场秩序需要法律和道德的规范和引导。材料一就是用法律法规对市场进行规范的表现。③建立良好的市场秩序需要形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,坚持诚实守信。材料二对老赖的惩戒就是规范市场秩序的表现。(各点4分)

2  1)①充分发挥市场配置资源的决定性作用,同时加强宏观调控,优化资源配置,促进海洋经济健康、快速发展。②实施创新驱动战略,增强自主创新能力,提高海洋经济开发技术水平。③以科学发展为主题,加快转变海洋经济发展方式,推进海洋经济结构调整,大力发展海洋新兴产业,提高海洋经济发展的质量与效益。④贯彻节约资源和保护环境的基本国策,坚持海洋资源开发与保护并重,促进海洋经济可持续发展。(各点3分)

2)①主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。划设东海防空识别区有利于保护我国的领土主权。②主权国家拥有自卫权等基本权利,划设东海防空识别区是行使自卫权的体现,有利于保护我国国防安全。③中国一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,划设东海防空识别区符合《联合国宪章》等国际法和国际惯例。④维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,划设东海防空识别区,有利于维护我国的国家利益。(各点3分)

3.   1)①发展具有普遍性,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,这要求我们要用发展的观点看问题,嫦娥一号、嫦娥二号开启了中国人通往月球之路,嫦娥三号成功“落月”,实现了历史性突破。②量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。要做好量的积累,抓住时机,促成质变。嫦娥二号为嫦娥三号实现软着陆积累了经验,嫦娥三号成功“落月”,开展科学探测,推进了人类对月球的认知。③事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的,要对未来充满信心,不断克服前进道路上的困难。中国探月工程虽然暂时遇到困难和挫折,但经过科技工作者的不懈努力,嫦娥三号必将圆满完成任务。

2)①社会实践是文化创新的源泉和动力,是文化创新的根本途径。要自觉投身于中国特色社会主义实践之中,进行文化体制机制创新。②对待传统文化要“取其精华、去其糟粕”,“推陈出新、革故鼎新”。要挖掘优秀文化资源,总结成功做法,不断推进文化体制机制创新。③对待外来文化要面向世界,博采众长。要借鉴国外有益的经验,勇于推进理论和实践的创新。④人民群众是文化创新的主体,要发挥人民群众在实践中的主体作用,通过调研征求群众意见,发挥群众的首创精神。

4  1)①有利于促进企业改进技术和加强管理,节能减排,促进新能源产业发展。②有利于消费者树立绿色消费观,转变消费模式,发挥消费对生产的反作用。③有利于加强国家宏观调控,加强环境监管,实现全面建成小康社会的目标。④有利于贯彻科学发展观,实施创新驱动发展战略,推动经济发展方式的转变,促进经济又好又快发展。(各点3分)

2)①我国政府应坚持对人民负责、坚持为人民服务的宗旨,科学地治理雾霾。②坚持依法行政,履行组织经济建设、提供社会公共服务职能,政府依法制定治理雾霾的具体措施。③公民要坚持权利与义务相统一的原则,公民应该履行义务,树立环保意识,坚持低碳生活,节约资源,减少污染,维护国家利益。④坚持个人利益与国家利益相结合的原则。公民坚持一国家利益为重,积极开展有助于保护环境的各类活动。(各点3分)

3)建议一: 国家加强环保理念的宣传活动,营造全民节能环保的社会氛围。(1)

  由:文化对人的影响,来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动;文化对人有潜移默化和深远持久的影响,影响人的认识活动和实践活动。(3分)

建议二:广大群众积极开展有助于保护环境的各类活动,如“少开一天车”、等。(1分)

  由:人民群众是文化创造的主体;培育文明风尚需要人民群众积极参与精神文明创建活动;群众实践是文化创新和发展的动力和源泉。(3分)
 
 
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2009-2010 南部县教育科学研究室